Logotipo de Yo También
Diego López ha conseguido 3 oros en Santiago 2023 en la foto nada durante una competenciaDiego López ha conseguido 3 oros en Santiago 2023 en la foto nada durante una competencia

México se mantiene en el cuarto lugar con un acumulado de 93 medallas en los Parapanamericanos Santiago 2023

El nadador Diego López ganó su tercer oro y espera uno más; lleva un total de cinco medallas.

Ícono de calendario

24 de noviembre de 2023

Ícono de autor

Ivett Rangel

Aunque México consiguió 18 medallas más en la sexta jornada de Santiago 2023, se mantiene en el cuarto lugar del medallero con un total de 92, por detrás de Brasil, Colombia y Estados Unidos.

Las delegaciones de la para natación, el paratletismo y el para taekwondo fueron los protagonistas de la jornada.

En el Centro Acuático

Diego López se adjudicó su tercer oro de los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023, ahora en los 200m libres S3, en lo que él considera su “prueba fuerte”. Ya suma cinco medallas, las otras dos restantes son de plata.

“Me siento muy contento de los buenos resultados que hemos tenido este año y porque vino mi familia y mi novia a verme”.

Ha sido un año bastante complicado porque, hace año y medio, tuve una cirugía y estoy agradecido con todas las personas que estuvieron a cargo de mi antes y después, muy pendientes de mi recuperación”, contó mientras sostenía su medalla.

Y no dejó pasar la oportunidad de compartir su frase: “Un deseo no cambia nada, una decisión lo cambia todo, estén dispuestos a tomar las acciones para cumplir sus sueños, como nosotros lo estamos haciendo aquí”

Mañana tendrá su última participación en Santiago 2023: en los 50m libres S3.

Ellos son los que obtuvieron plata en la para natación:

Fernando Martínez, 400 libres S13

Matilde Alcázar, 100m dorso S11

Cristopher Tronco, 50m dorso S2

Luis Andrade, 200m combinado SM8

Marcos Zárate, 200m libres S3

Carlos Lechuga, Matilde Alcázar, Rebeca Lugo y Fernando Martínez, en relevos 400x100 libre mixto

Y bronce: Silvana López, 100 libres S10

En el Centro de Deportes de Contacto

Brillaron los taekwondoínes Iván Torres, quien se quedó con el oro en la categoría -58 Kg, así como Claudia Romero y Jessica García, quienes se quedaron con plata en las categorías -47 Kg y -52 Kg, respectivamente.

Y en el Centro Atlético Mario Recordón

Hubo mucha acción por todos lados. En el impulso de bala, Ángeles Ortiz Hernández y José Román Ruiz consiguieron medalla de oro. Ella hasta rompió récord parapanamericano en la categoría F57 con una marca de 10.39 y él en la categoría F35/36/37.

Juan Pablo Cervantes cerró la jornada mexicana con un oro en los 400m T54.

Salvador Hernández (100m T52) ganó plata y José de Jesús Flores (400m T11), Pauleth Mejía (impulso de bala F40/41) y Bryan Leonel Enríquez (impulso de bala F35/36/37) obtuvieron medallas de bronce