Logotipo de Yo También
Francisco Antonio Zerón y su hijo, Rodrigo, abrazando a su familia después de cruzar la meta del Maratón León 2023.Francisco Antonio Zerón y su hijo, Rodrigo, abrazando a su familia después de cruzar la meta del Maratón León 2023.

Rodrigo tiene parálisis cerebral y ceguera; cruzó la meta del Maratón León tras recorrer 42 kilómetros con Don Antonio, su padre

Padre e hijo participaron en el duro maratón, donde Don Antonio empujó a su hijo en silla de ruedas para que pudiera terminar esta carrera, la décima que hacen juntos.

Ícono de calendario

27 de septiembre de 2023

Ícono de autor

Redacción Yo También

Don Francisco Antonio Zerón y Rodrigo, su hijo con parálisis cerebral, robaron miradas al cruzar la meta luego de los 42 kilómetros del Maratón León, en Guanajuato, México. Dieron el último paso juntos, tras cinco horas de recorrido este fin de semana, entre aplausos de cientos de personas que presenciaron este momento.

Y es que Rodrigo es un joven con parálisis cerebral y ceguera, por lo que su padre lo empujó en silla de ruedas durante los 42 kilómetros de este arduo maratón, pero para los últimos metros, el joven se puso de pie con ayuda de su papá y, unidos por un listón, atravesaron juntos la meta, informó el Periódico AM.

Don Antonio se detuvo cerca de 10 metros antes del final y levantó el brazo de su hijo para que ambos cruzaran la línea final con las manos en el aire. Ahí fueron recibidos por su familia con un fuerte abrazo y muchos aplausos.

«Es nuestro décimo maratón que corremos juntos, ocho de ellos en la Ciudad de México, uno en Monterrey y éste en León, estamos muy contentos de poder estar aquí y que nuestro maratón diez sea aquí», dijo Don Antonio.

El recorrido no fue sencillo y cuenta que hasta tuvo un malentendido con un elemento de tránsito que pensó que tenía un problema con su hijo.

“Un oficial de Tránsito, muy atento a su labor y haciendo bien su trabajo, por ahí mal entendió un poco una acción, porque a mi hijo lo traigo con este gorro que lo cubre del sol y no quería que se lo quitara; hubo un momento en donde yo le decía que no se lo quitara y el oficial pensó que lo estaba agrediendo; afortunadamente aclaramos todo y todo salio muy bien».

Maratón León, un gran evento deportivo

Este 2023, el Maratón León festejó su edición número 43 y congregó a más de 7 mil corredores en los circuitos de 10, 21 y 42 kilómetros.

Wilfred Nyatogo, de Kenia, fue el ganador en la modalidad de 42 kilómetros, recorriendo todo el circuito en 2 horas, 20 minutos y 17 segundos, seguido por el guanajuatense Rubén Sánchez Hernández que cruzó la meta sólo 40 segundos después.

Te interesa: Paratletas mexicanos rompen sus marcas en el Maratón de Boston Joven con autismo clasifica al Maratón de Boston gracias al tenis de un desconocido en CDMX Hace historia: Alex Roca, el primer corredor con discapacidad severa en terminar un maratón